ПЕСНИ В ИСПОЛНЕНИИ ВАЛЕНТИНЫ КУЗНЕЦОВОЙ. ВИДЕО

АУДИО

Кузнецова Валентина Юрьевна, поэт, композитор, певица, звезда чувашской эстрады

-Где и когда вы родились?

-Родилась 1 июня 1966 года в селе Чебаково, а выросла - в деревне Верхние Мочары Ядринского района Чувашии.

-Расскажите о семье.

-Есть братья и сестры, из которых я - старшая. Отец работал на тракторе и в 28 лет погиб в результате несчастного случая: трактор перевернулся. Росла с отчимом, которого считаю своим родным отцом, потому что своего настоящего отца не помню. Отчим всю жизнь трудился директором совхоза в Ядринском районе, умер в 51 год. Пятеро детей у мамы. Четверо детей - от второго мужа. Мама работала в магазине, воспитывала детей. Моя сестра Люба повар высшего класса. Сестра Эльвира живет в деревне со своей семьей. Еще одна сестра, Анжелика, тоже работает в садике. Брат Иван - слесарь-сантехник высшего разряда в Чебоксарах.

-Где вы учились? -Я окончила Ядринскую среднюю школу и после школы поступила в Чувашский государственный педагогический институт имени Ивана Яковлева, на факультет начальных классов. Закончила его в 1987 году. Работаю преподавателем в школе № 1 Чебоксар, в младших классах. Веду все предметы. Наша школа – вспомогательная, для детей с проблемами развития, работать в ней, пожалуй, труднее, чем в обычной. Параллельно я работаю вокалистом, певицей.

-У вас есть своя семья?

-Я - замужем. Муж, Иван - мой администратор, водитель, предприниматель в сфере «концертная деятельность». У нас есть микроавтобус, на нем ездим вместе с артистами на концерты. В нашей семье - двое детей: Юлечка и Саша. . Юлечка поет дуэтом с моей племянницей Ксюшей, которая занимается балетом и поет. Занимаюсь с ними, даю им уроки.

-Какие поэты и композиторы пишут слова и музыку для вашего богатого репертуара?

-В основном, песни пишу я сама: и слова, и музыку. Подруга Руфина Смирнова подарила много песен. Еще у меня есть песни на слова Милы Изедеркиной, поэтессы высшего класса: на ее стихи создано немало прекрасных песен, многие артисты их поют. Я выпустила пять песенных аудиоальбомов на чувашском языке и один русский альбом. Около ста двадцати песен у меня в репертуаре.

-Кто оказал на вас наибольшее влияние как на эстрадную певицу?

-На путь эстрадного искусства меня поставил Вячеслав Петров, он работает в педагогическом училище музыкантом.

-Когда состоялся ваш первый сольный концерт?

-9 октября 1997 года, он прошел во Дворце культуры тракторостроителей Чебоксар. На концерте была презентация моего первого альбома «Сюрална кун».

-Кого из коллег вы могли бы назвать своими друзьями?

-Всех друзей-коллег по работе, с кем я близко работаю уже 11 лет на профессиональной эстраде, и всех, с кем я начинала в 1984 году: Сергея Павлова, Людмилу Семенову, Алексея Московского, Алексея Шадрикова, Сергея Кувшинова, Катю Петрову, Алину Федорову, Стаса Владимирова…

-Где приходилось выступать?

-Концертирую в пределах России. Но выступала и в ближнем зарубежье, например, Туркестане, куда мы ездили вместе со Светланой Азамат, Раисой Сарби, Олегом Кайгаром и нашими чувашскими модельерами. В соревновании эстрадных певцов 56 стран мы заняли первое место. После того успеха состоялось много поездок – по Сибири, Северу. Прошло много концертов в Санкт-Петербурге, Москве, других городах страны, не перечесть. Отовсюду привозила благодарности, грамоты, дипломы лауреата. Выступала и с российскими звездами. Меня направили в Санкт-Петербург на фестиваль песни и спорта. Мы выступали во Дворце спорта «Юбилейный» вместе с Михаилом Боярским, Татьяной Булановой, Анитой Цой, «Поющими гитарами»…У меня даже афиша сохранилась: «Выступают народный артист России Александр Розенбаум и лауреат фестиваля «Ритмы Чувашии», звезда чувашской эстрады Валентина Кузнецова». У нас общая афиша была в Питере с Александром Розенбаумом. Горжусь, что выступала среди таких великих артистов. Это радость на всю жизнь. Надеюсь, когда-нибудь состыкуемся с ними на сцене еще раз. Публика нас принимала очень хорошо. К питерскому концерту я готовилась в комнате, связанной с именем Игоря Талькова. ...Чувашская диаспора Санкт-Петербурга постоянно меня приглашает. Не только меня, всех чувашских певцов. Национально-культурным центром Питера руководит Ольга Вениаминовна Немцева. В Москву стараюсь приезжать на каждый чувашский акатуй, который проводится на ВВЦ, у метро ВДНХ. Набережные Челны, Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Казань часто приглашают на гастроли.

-Как, на ваш взгляд, развивается чувашская эстрада?

-Когда мы начинали, в 1995 году, сильной эстрады в Чувашии не было. Хотя имелись сильные коллективы – «Илем», «Атал», но отдельных талантливых личностей выступало на порядок меньше. Сейчас чувашская эстрада развивается очень быстро. Активно проявляет себя молодежь, хотя порой ее песни могут показаться содержащими не очень много смысла. Ускорение чувашской эстраде мы дали. Слушатели сами выбирают лучших: слабые артисты сходят со сцены, а сильные, любимчики, кого народ принимает, они остаются.

-Ощущаете ли проблему языкового барьера?

-Нет никакого барьера. Иногда люди, еще не слышавшие наших песен, говорят нам: «Мы не понимаем чувашского языка». Я отвечаю: «Там и понимать нечего. Чувашская песня она сама по себе красивая». Когда люди слушают иностранную песню, перевода же не требуется: никто не просит перевести, например, с английского. Пляшут, веселятся. Точно так же и чувашские песни не требуют перевода, их можно понять и по музыке. Они всегда мелодичные, красочные. Как-то вместе с Сергеем Кувшиновым, Альбиной Сарри мы выступали на Севере, в поселке Тасовский: дальше начинается тундра. Пришло много русской публики, люди говорили: «Удивительно красивая музыка».

-Что можете сказать о своих симпатиях и антипатиях?

-Я люблю, наверное, все. Люблю, в первую очередь, людей. Чтобы чего-то достичь в жизни, надо понимать окружающую природу, мир. Еще люблю семью, детей своих: Юлечка - талантливая у меня очень, ей нравится петь и танцевать; а Саше еще только четыре года, но по всему видно, будет футболистом. Я люблю спать: «сова», ночью не сплю. Дома редко бываю. Постоянно гастроли, концерты. Приезжаю под утро и целый день сплю. Не отрицаю. Вообще, я люблю жизнь, люблю петь. ...Люблю печь пироги, заниматься кулинарией, готовить торт «Наполеон».

-И как вы его делаете?

-Беру банку сгущенки, пачку сливочного масла, стакан сахара, муки, несколько яиц. Рецепт все знают… Когда гости собираются, постоянно пеку торт. Правда, сейчас каких только тортов нет в магазине, пошла и купила. А раньше ассортимент был бедный, и я готовила дома. Люблю очень делать пирог с капустой и мясом.

-А чего вы не любите?

-Не люблю ругаться. Вообще не хочу причинять людям зла, потому что все возвращается. Если человек творит зло, оно возвращается бумерангом в десятикратном, стократном размере.

-Расскажите о недавних гастролях.

-Недавно мы съездили в Сибирь: Томск, Кожевниково, Новосибирск: Александр Ильин, Алексей Московский и я. В Сибири - замечательные люди! Нас принимали наши соотечественники: крутые чуваши в Томске живут. Занимаются бизнесом, у них есть торговый центр. Многих знаю только по именам, но считаю своими друзьями. Женя, Роза нас опять приглашали приехать. Надеемся и впредь держать с ними связь.

-Кто из спонсоров поддерживал вас на эстраде, пока вы не встали на собственные ноги?

-Один из первых спонсоров - «Чувашметалл». Там генеральным директором работает Леонид Максимович Григорьев, замечательный человек. Он мне помог выпустить первые мои афиши. Моргаушское МСО, тогда его директором работал Коротников Николай Владимирович, тоже оказывало спонсорскую помощь, помогло выпустить кассету с записями, календарь – афишу. А самый первый мой спонсор - Ядринский спирзавод, генеральным директором которого тогда работал Владимир Спасов. Спасибо им: они помогли, когда было трудно с деньгами! Сейчас я не скажу, что мы, артисты - миллионеры, но на хлеб, на жизнь хватает.

-Где вы записываете диски со своими песнями?

-Сейчас много звукозаписывающих фирм, студий. В Чебоксарах диски выпускают фирмы «АКСАР», которой руководит Алексей Васильевич Иванов, и фирма «УСЛАМСЕ». Я работаю с «АКСАРОМ». Записи делаются с помощью компьютера. Не скажу, что это лучше, чем «живая музыка» но компьютер – необходимый инструмент. Записывать под реальную «Ямаху», гитару, ударники, это - супер, но содержать их - очень дорого.

-Игрой на каких инструментах вы владеете?

-Играю на гармошке, баяне, гитаре, пианино...На многих инструментах. Спецподготовка в институте у меня была по классу баяна. На гармошке играю с четвертого класса. Стихи писать начала после десятого класса.

-О чем мечтаете?

-Первая мечта: хочу выпустить книгу с набором своих песен. Собираю свои песни, хочу положить их на ноты и выпустить собственный песенник. Вторая мечта: добиться звания заслуженного артиста Чувашской Республики. Считаю, я его заработала. Самое главное, народ меня любит. А звание добавляет, конечно, престижа: сами слова «заслуженный артист» уже о многом говорят. Собрание депутатов Ядринского района выдвинуло меня на звание заслуженного артиста Чувашской Республики. Если получу звание, то я -молодец.

-Как бы вы отреагировали, если ваша дочь решила стать эстрадной певицей?

-Я не против, если моя дочь повторит меня на чувашской эстраде. Мне нравится петь. Нравится дарить людям радость. Когда люди слушают песни, у них на душе становится светлее. Потому я не против того, чтобы моя дочь меня повторила как певица. Конечно, любой певец параллельно должен иметь какую-то специальность, работу, заниматься чем-то еще. Мало кто занимается только творчеством, у всех есть свой бизнес.

-Какое событие в чувашской эстраде считаете важным?

-Создание общественной организации «Союз артистов эстрады», которая работает очень сплоченно и уже подготовила нескольких чувашских мюзиклов.

-Какие у вас ближайшие планы?

-Готовлюсь к концертам.

источник

ВКонтакте